Möhrensuppe mit glasierten Tempeh-Spießen

Möhrensuppe mit glasierten Tempeh-Spießen

Wir haben dieses Jahr zwei Sorten Möhren im Garten angebaut: Dolciva, eine klassische, lange Möhre, und die "Ochsenherz", die breiter werden soll. Was uns erwartet, wussten wir zunächst nicht so recht. Doch als wir die ersten Ochsenherz-Möhren aus der Erde gezogen haben, mussten wir lachen – es sind wahre Riesen dabei! Es stellte sich die Frage: Was macht man mit so viel Möhre?

Gerade in der kühlen Jahreszeit gibt es nichts Wohltuenderes als einfache, wärmende Gerichte. Deshalb haben wir aus unserer Möhrenernte eine besondere Vorspeise gemacht – abwechslungsreich, unkompliziert und voller Geschmack: eine fruchtige Möhrensuppe mit Ingwer, dazu karamellisierte Möhren mit Honig und Sesam sowie knusprige Tempehspieße. Klingt aufwändiger als es ist, lies mal weiter!

Möhrensuppe mit Ingwer & Kaffir-Limettenblatt

Zutaten:

  • 300 g Möhren
  • 1 Kartoffel
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 1 Kaffirblatt (Asialaden)
  • ½ EL Balsamico-Essig
  • 1 EL Öl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung (ca. 35 Min.):

  1. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
  2. Möhren und Kartoffel schälen, klein schneiden.
  3. Öl im Topf erhitzen, Zwiebel glasig dünsten.
  4. Knoblauch, Möhren und Ingwer zugeben und kurz anrösten.
  5. Mit Gemüsebrühe aufgießen, etwa 25 Min. köcheln lassen.
  6. Keffirblatt in den letzten 5 Min. mitkochen.
  7. Suppe (ohne das Blatt) pürieren, mit Balsamico, Salz & Pfeffer abschmecken.


Während die Suppe köchelt, ist es Zeit das Topping vorzubereiten: Schwarze Bohnen-Tempeh-Spieße. Ihr cremig, nussiger Geschmack passt perfekt zur Möhre und wer mag macht noch Chili drauf.

Glasierte Tempehspieße

Zutaten (für 2 Personen):

Zubereitung (ca. 10 Min.):

  1. Tempeh in 1-2 cm breite Streifen schneiden.
  2. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Streifen rundrum bei mittlerer Hitze anbraten.
  3. Mit Sojasauce ablöschen. Etwas Ahornsirup dazu und kurz glasieren, dann mit AL-Gomasio Tempeh-Topping bestreuen.
  4. Dazu passt eine mittelscharfe Chili (in feine Ringe geschnitten) und etwas Schnittlauch perfekt.
  5. Aufspießen und servieren!


Als Einlage für die Suppe (und um unsere monster-Ernte irgendwie klein zu kriegen) haben wir noch glasierte Möhrchen gemacht. Sie können aber auch gut als kleine Beilage zu allen möglichen anderen Gerichten serviert werden.

Karamellisierte Möhren mit Honig & Sesam

Zutaten:

  • 200 g kleine Möhren
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Sesam
  • 50 ml Apfelsaft
  • ½ EL Öl
  • Salz

Zubereitung (ca. 15 Min.):

  1. Möhren schälen und längs vierteln.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren 5 Minuten lang anbraten.
  3. Mit Honig glasieren und karamellisieren lassen.
  4. Mit Apfelsaft ablöschen, Sesam zugeben und mit geschlossenem Deckel weich garen.
  5. Mit Salz abschmecken.

Tipp: Die Möhren machen sich auch gut zu Hummus, auf einem Butterbrot oder als kleine Beilage.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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